18 - 10 - 2017
ХК Пушкино

Статья в газете "Пушкинский Вестник"

В ХОККЕЙ ИГРАЮТ НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ

Звягино сильно своей Футболкой, и это факт, именно она давно уже стала неотъемлемой частью жизни посёлка. Так здесь называют место, где когда-то, ещё в советские времена, было футбольное поле, на котором тренировалась и играла звягинская команда «Урожай» – достаточно сильная, как считают знатоки этого вида спорта. И хотя те времена канули в лету, но память о прежней футбольной жизни и футбольных победах осталась. Настолько сильной, что, как это обычно бывает, «въелась» во всю последующую звягинскую действительность.

И хотя потом, зимой, Футболку аккуратно заливали уже под хоккейное поле, и тренировались здесь уже хоккеисты, название осталось. В предвыборную кампанию предыдущего главы района В.В. Лисина, активные звягинские избиратели взяли с него слово, что на Футболке будет установлена настоящая хоккейная коробка, и проследили, чтобы глава своё слово сдержал.

И вот уже как три года спортсмены двух хоккейных команд – «Звягино-1» и «Звягино-2» тренируются на своём поле и встречаются здесь в спортивных баталиях с другими хоккейными командами не только района, но и соседних Ивантеевки и Красноармейска. И побеждают.

 

А так как спорт в первую очередь предполагает порядок, а хоккей – содержание в добротном состоянии льда, то уход за полем возведён здесь в ранг первостепенных и ежедневных задач. Иначе нельзя.

И хотя на календаре уже март, но пока стоят морозы и можно кататься и играть в хоккей, здесь ежедневно так называемой «шваброй» (специальной длинной трубой с множеством отверстий для воды) обрабатывают все 56 метров длины и 29 метров ширины хоккейной коробки. А для того, чтобы лёд был ровным и быстрее приходил в норму, применяют маленькие профессиональные хитрости. К примеру, заливают его только горячей водой, тщательно контролируя весь ход подготовительных работ…

Потому-то лёд в Звягино и считается одним из лучших в районе, вкупе с Ивантеевкой и Красноармейском...

 

***

Свои, звягинские, про ледяные «секреты» хорошо знают. И про поле, и про саму команду хоккеистов. Потому что к хоккею, как это и положено, здесь приобщаются с младых лет. И если профессиональным хоккеем заниматься могут не все, то любительским дворовым, кто имеет желание и способности, из мужского населения, – практически каждый.

Конечно, экипировка в хоккее стоит дорого, одни только коньки – минимум 10 тысяч рублей, да клюшка около 12-ти. Вместе со всем остальным обмундирование доходит до 30 тысяч рублей и более. Ничего не поделаешь, хоккей – самый дорогой вид спорта. И, тем не менее, ребята становятся на коньки, берут клюшки, надевают форму и играют. Потому что в спорте помогает взаимовыручка – всегда находятся старшие товарищи, которые выручают – кто отдаст коньки, кто клюшку подарит. Восемнадцатилетнему жителю Звягино, например, родственники, сложившись, подарили на день рождение полную хоккейную экипировку. То-то было радости… Хотя, возможно, это и дорого. Но ведь мечта того стоит…

 

***

И кто бы что ни говорил, а форма мужчин красит. Я ещё раз убедилась в этом, когда увидела хоккеистов на поле Футболки в прошедшее воскресенье, в заключительный день городского турнира по хоккею среди любительских команд. «В красной форме – это команда ДРС1 из Пушкино, – объяснял мне мой гид и судья соревнований Евгений Михайлович Белоусов, – в зелёной – сборная Звягино-1. Всего в турнире принимает участие десять команд». Перед игрой зелёные и красные вышли на лёд сфотографироваться вместе – вот они, на фото, настоящие мужчины.

…И вот наступила тишина. Та самая, которая предшествует большой игре. Свисток – и слышен только стук передаваемой шайбы о клюшки и громкие крики болельщиков за туго натянутой сеткой…

С Михалычем – так здесь любовно и почтительно называют Председателя Федерации хоккея Пушкинского района Евгения Михайловича Белоусова, о котором знает каждый звягинский мальчишка – мы зашли в раздевалку, где только что перед выходом на лёд переодевались спортсмены.

– Очень плохо, что мало детей идёт в этот дорогой вид спорта, – делится наболевшим главный хоккеист района. Кроме того, что форма сама по себе очень дорогая, так ещё и возможности тренироваться круглый год у нас, к сожалению, нет. Зимой здесь, в Звягино, мы стараемся поддерживать лёд в порядке, а с 2009 года отдел по делам молодёжи, спорта и туризма пушкинского управления социальной политики проводит у нас городские соревнования по хоккею. Спасибо бывшему главе города и района, что помог с хоккейной коробкой, а она ведь тоже не дешёвая, и нынешней городской администрации… Но вот сейчас пригреет солнышко, лёд растает, и на долгие девять месяцев наши хоккеисты будут лишены возможности встать на коньки, чтобы играть… Именно поэтому в Пушкино нужен Ледовый дворец спорта, как в Мытищах, где на коньках можно кататься круглый год. Ведь в хоккее поддерживать спортивную форму можно только постоянно играя. Конечно, мы не профессиональные хоккеисты – любители. Но именно в таких любительских дворовых командах и вырастают настоящие профессионалы, которые потом становятся гордостью страны.

Сам Михалыч стал на коньки ещё будучи мальчишкой, лет шестьдесят назад. Вместе с такими же как и сам, на хоккейных коньках и с клюшками, играл зимой на замёрзших озёрах, что когда-то идеально леденели в Звягинской пойме. И несмотря на то, что жизнь свою посвятил испытанию машин, работая на пушкинском «Перегоне», с любимым с детства увлечением никогда не расставался. Собрав вокруг себя таких же увлечённых людей, как и сам, на футбольном поле в свободное время стали заливать каток, а потом, в 2003, расчистив его от образовавшейся здесь в 90-х мусорной свалки, своими силами возвели хоккейную коробку и довольно просторную раздевалку при ней. Правда, рассчитывали на два этажа, но средств тогда не хватило. Временно закрыли и утеплили первый этаж, и на том  остановились…

– Но второй этаж нужен обязательно, – говорит Евгений Михайлович. Мы ведь до сих пор переодеваемся здесь и даже организовали прокат коньков. Стройматериалы даже достали, а вот денег и профессиональных рабочих рук не хватает.

И хотя Евгению Михайловичу уже за шестьдесят, и он уже на пенсии, но без хоккея жизни не мыслит. Да и представить его никто из звягинцев не может без хоккея, а в летнее время без игры в волейбол. Спорт, хоккей и Михалыч для звягинских жителей – это практически синонимы. Поэтому для здешних мужчин – молодых, старых и совсем юных ребят – Белоусов является непререкаемым авторитетом. Потому что все знают – если он что-то делает и что-то организовывает – это всё исключительно для пользы микрорайона.

И само собой – мужчины в семье Белоусовых – не просто спортсмены, а хоккеисты. И даже не просто любители, а уже, если говорить о младшем, внуке Михалыча восемнадцатилетнем Евгении Михайловиче, профессионалы. Потому что Белоусов-самый младший, хоть ещё и учится в 11 классе, но уже профессионально играет за небезызвестный в хоккейном мире мытищинский «Атлант», готовясь перейти из юниоров в молодёжную группу.

Белоусов-средний, сын Михалыча и отец Евгения, Михаил Евгеньевич – военный также весь зимний сезон проводит на коньках и с клюшкой, считая хоккей одним из лучших занятий в своей жизни.

Ещё одна династия хоккеистов Звягино – отец и сын Ибраевы, Ильдар Равильевич и Марат Ильдарович. А ещё – отец и сын Баклагины – Сергей Николаевич и Илья. И, судя по тому, как по субботам и воскресеньям женщины и дети Звягино провожают на лёд своих мужчин и отцов, это не единственные в будущем здесь династии.

Ну, а на то, что хоккей в Звягино будет развиваться, Михалыч очень надеется, ну, если, конечно, власти города и района помогут всё-таки обустроить раздевалку и достроить второй этаж, и построить если уж не Дворец, то крытый ледовый стадион. Чтобы можно было кататься на коньках и играть в хоккей с ноября по май.

…В воскресенье победителями городского турнира по хоккею среди 10-ти любительских команд, включая Красноармейск и Ивантеевку, стали всё-таки звягинцы. Хотя, кто бы сомневался…

Галина ЗЕНИНА

На фото: хоккейная династия Белоусовых


             ссылка на оригинальную статью

Теги: Без тегов